УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА – ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД

Неподалеку от поселка Каменномостский вблизи поселка Победа расположен Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь. Это крупный туристический центр, привлекающий как паломников, так и обычных туристов.

Благодаря гостеприимству монахов и обилию интересных достопримечательностей в окрестностях монастыря эти живописные места посещает практически каждый турист, прибывающий в Адыгею.
Не исключением стали и учащиеся нашего техникума. 23 сентября студенты специальности Преподавание в начальных классах 2-го и 3-го курсов под руководством Ефремовой О.В., преподавателя методики профессиональных дисциплин, побывали в этих святых местах. «Мы не думали, что полевая практика по методике преподавания окружающего мира и учебная практика по основам религиозной культуры может быть такой интересной и познавательной!» Так выразили свое восхищение поездкой в монастырь будущие учителя.
Знакомство со Свято-Михайловским Афонским мужским монастырем мы начали со Свято-Троицкого храма, самого крупного храма на территории монастыря.

Далее мы направились в сторону горы Физиабго, с вершины которой открывается отличный вид на окрестности, испили воды в святом источнике, позвонили в колокола, а самые смелые даже окунулись в купели Святого Пантелеймона!

После прогулки на свежем воздухе, сбора растений для гербария мы остановились подкрепиться в монастырской братской трапезной, где пили  необыкновенно вкусный травяной чай, кушали пирожки и блинчики с медом.

Основной достопримечательностью местности, на которой раскинулся монастырь, являются подземные ходы и пещеры, созданные первыми монахи-отшельники задолго до строительства храма. Народное предание гласит, что монастырь расположен на системе подземных ходов, соединявших все сооружения на поверхности, и прорезавших гору Физиабго насквозь. Специалисты сравнивают эту уникальную систему ходов со знаменитой Киевско-Печерской лаврой. В подземных пещерах монахи создали хранилище святых мощей, богатую библиотеку и иконописную мастерскую. Возможно, в скором будущем энтузиастам удастся полностью расчистить подземные ходы и раскрыть новые поразительные тайны Храма.

  

Уставшие, но одухотворенные мы возвращались домой, думая о том, что увидели и узнали: прикоснулись к настоящей истории православной веры в ее истинном проявлении, собрали листья и разные растения для гербария, то есть совместили приятное с полезным! Все студенты остались довольны таким подходом к учебному процессу, когда практика проходит не в учебных кабинетах, а с выездом на место в полевых условиях.

 

Добавить комментарий