Электросварка постоянным током

Приборы для электрической дуговой сварки выпускаются двух разновидностей в зависимости от типа применяемого тока. Традиционно для бытовых нужд используются аппараты переменного выходного напряжения. Они дешевле и нетребовательны к условиям эксплуатации и материалам. Инверторы постоянного тока позволяют получать более качественный шов, но для работы с ними требуется определённая подготовка и специальные электроды УОНИ http://krepezh.market/catalog/elektrody/, ОЗС, ОК или аналогичных марок.

Используемая полярность подключения (прямая или обратная) непосредственно влияет на процесс сварки, расход материала и свойства электрической дуги. Каждый тип соединения имеет свои особенности и области применения.

Прямая полярность

На свариваемый образец крепится кабель от положительного выхода инвертора к электроду подводится отрицательное напряжение. Поскольку анодная температура нагрева намного выше, чем на катоде, такой метод рекомендуется для обработки массивных и тугоплавких деталей. При прямом подключении также сокращается расход электродов.

Обратная полярность

В этом случае соединение происходит в обратной последовательности. При такой сварке тепловыделение на электроде увеличивается, а нагрев заготовки наоборот уменьшается. За счёт этого сокращается вероятность прожига поверхности изделия. Такой вид подключения применяется для тонких металлических листов, нержавеющей стали и различных сплавов, чувствительных к высокой температуре.

В магазинах можно найти массу разновидностей электродов для сварки постоянным током. Следует внимательно изучить информацию на упаковке по рекомендуемым параметрам и режимам работы, чтобы избежать технологических ошибок и перерасхода материала.


1
11