Особенности нормативной базы по охране труда

Организация безопасного производства предполагает не только приобретение проверенного оборудования и найм квалифицированного персонала. Любая промышленная компания должна иметь инструкции и положения, которые позволяют правильно обучить сотрудников, и обладать специальными государственными приказами и распоряжениями для создания безопасных условий труда. Сегодня купить нормативные документы http://shop.safety.ru/normativnye-dokumenty-po-bezopasnosti можно в специализированных магазинах или заказать необходимые бумаги через интернет.

Основные сведения

Нормативно-правовыми актами, которые содержат основные государственные требования, являются стандарты безопасности, типовые инструкции, санитарные и эпидемиологические нормы, гигиенические правила. Основные принципы, которыми должны руководствоваться все юридические и физические лица вне зависимости от вида деятельности, содержатся в Конституции РФ и федеральных законах.

Некоторые типы документов

Любая организация подчиняется межотраслевым правилам и реализовывает свою деятельность в соответствии с типовыми инструкциями по охране труда. Данные документы разрабатываются органами исполнительной власти и утверждаются Минздравсоцразвития. Кроме того, организация должна иметь в своем распоряжении правила и инструкции, в соответствии с которыми обеспечивается пожарная безопасность на объектах.

В ряде случаев также обязательно наличие сводов строительных норм, которые регламентируют проектирование и возведение зданий, проведение монтажных работ и реконструкций. Следует учитывать, что после утверждения государственные акты по охране труда действуют не менее 5 лет с возможностью продления на 2 дополнительных срока.

Читайте также: