Применение МСФО в различных странах и регионах мира

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой определенный набор унифицированных положений, которые регламентируют правила формирования документов хозяйствующими субъектами, предназначенных для внешних пользователей. В настоящее время многие компании из СНГ отправляют на обучение МСФО https://academyey.com/catalog/Finance_Accounting/ своих сотрудников. Это особенно важно, если фирмы занимаются активной внешнеэкономической деятельностью. О том, как применяются стандарты в разных странах и регионах планеты, стоит рассказать подробнее.

Европейский Союз

МСФО обязательны к использованию для всех без исключения хозяйствующих субъектов лишь в Германии, Австрии, вне ЕС - в Швейцарии. В большинстве других стран объединения стандарты обязательны лишь для тех юридических лиц, которые выставляют свои акции на фондовых биржах, участвуя в торгах прямо или косвенно.

США

Там действуют собственные стандарты - US GAAP. В 2008 году правительство страны решило полностью перейти на МСФО, однако в 2011 году это постановление было отменено. Впрочем, принципиальных отличий между двумя стандартами не так уж и много.

Китай

В Поднебесной МСФО применяются, но лишь частично и в крайне урезанной форме. Говоря простым языком, власти страны используют международные стандарты только там, где им это выгодно (как правило, речь идет о крупнейших экспортерах, которые не смогут работать на международных рынках без использования МСФО).

Россия

В настоящий момент в стране применяются только 63 стандарта международной финансовой отчетности. Полностью же соответствовать МСФО должна документация, формируемая только кредитными организациями.

Пройти обучение можно сегодня в специализированных образовательных центрах, куда часто своих бухгалтеров отправляют наиболее крупные компании.